новости о группе лирика материалы
 
история

инструменты
   
     

Инструменты

Drummscheid / Друмшайд

Это струнный инструмент, по принципу схожий с Трумшайдом (разные корни слов друм- и трум- в целом означают одно и тоже). Инструмент имеет одну струну, расположенную так, что при звучании возникает своеобразный скрипучий звук.

Riesendara / Ризендара

Название инструмента состоит из двух корней: risen - большой, огромный, и dara - который является иносказанием darabuka. Сама же Дарабука - это арабский (а также и турецкий) барабан, который отличается от остальных по звучанию. Таким образом Ризендара - это барабан больших размеров (у Tanzwut и Corvus Corax всего две ризендары).

Trummscheit (Trummscheid) / Трумшайд

Название инструмента произошло от двух верхненемецких слов: trumme - барабан, и scheid - дерево, полено. Уже в XII веке существование этого инструмента подтверждлось иконографически. Широкую известность Трумшайд приобрел в XV-XVIII.
Технически это длинный, тонкий, сужающийся к верху корпус, обычно имеющий треугольную форму. В XVII веке, правда, появились Трумшайды "пузатые" в поперечном сечении (то есть с выпуклой стенкой), часто с коротким грифом (без специального соединения) и колковым ящиком. Иструмент ставился узкой частью наверх, основной опорой служила или грудь музыканта, или земля, если инструмент был выше человеческого роста. Скрипучий звук флажолетов Трумшайда напоминает звук трубы.
Этот средневековый струнный инструмент, именовался также "Трубой монахинь".Так повелось, потому что монахиням в Средние века запрещалось играть на духовых инструментах. Трумшайд может играть только основной тон или квинту (в случае, если он имеет больше одной струны).

Лейттрумшайд

Дословно - "светящийся трумшайд". Наглядный пример такого инструмента - обложка DVD Tanzwut, так музыканты стоят с такими красными треугольничками, вот это и есть Трумшайд.

Schаlmei

Cредневековый инструмент, похожий на гобой. В некоторых источниках под таким названием упоминается дудка. Это инструмент восточного происхождения, причем принцип изготовления инструментов имеет глубокие корни. Как и многие другие национальные духовые инструменты дудка относится к язычковым. Тростник режется и крепится таким образом, чтобы возникла тонкая овальная щель, с помощью которой и извлекается звук - воздух при игре попадает в эту щель и появляется вибрация. Для смены тонов инструмент имеет несколько отверстий (обычно 6-7). Уже античный Авлос изготавливался по такому принципу. История самой дудки возносится еще к временам крестовых походов, когда крестоносцы принесли с восточных земель некий духовой инструмент (Zamr) . Он совершенствовался, изменялся и переделывался, что, в конечном счете, и привело к появлению дудки. Хотя и сами дудки не были одинаковыми. Например, есть короткие дудки, о которых упоминается еще в Рукописях Манессе , есть более длинные и тонкие дудки.
В поздние Средние века появляется язычковые инструменты с двойными тростничком и их различные модуляции. Например "шумные дудки", которые, кстати, часто путают с обычными. Из названия понятно, что главным отличием этого инструмента был звук, звенящий, громкий и полный обертонов.
Диапазон таких инструментов составляет одну октаву.
В Средние Века использовались различные комбинации инструментов: флейты играли с рожками, дудками, трубами. В том числе эти "комбинированные оркестры" давали концерты на церковных службах и других религиозных церемониях.
В настоящее время древо дудок сильно разрослось. Существует огромное количество разновидностей этого инструмента. Кроме того, почти в каждой стране, более того, у каждого народа есть свой национальный инструмент, сделанный по принципу дудки. И ясно без слов, что все они различаются по строю и по звуку. Некоторые более просты в изготовлении, другие может сделать только мастер с большим стажем.